Способы приготовления кофе: досье на пуровер

В статье "Как сварить вкусный кофе: 10 способов" я упомянула метод пуровер. Мы уже много слышали про этот способ, поэтому его заказали в CoffeeFancy. Попробовали, понравилось, поэтому я могу лично рекомендовать вам этот способ заваривания.

В чем его особенности и что вообще из себя представляет пуровер - дальше в статье.

Как сварить кофе без турки: пуровер как отличный вариант

Считается, что именно пуровер - один из самых естественных способов заварить кофе, в котором молотые зерна не подвергаются воздействию разных факторов.


  • В переводе с английского “pour over” = «лить сверху». Название полностью передает смысл метода: в специальную воронку с бумажным фильтром насыпают молотый кофе, заливают горячей водой, которая проходит через кофе и фильтр. Так проходит процесс заваривания.
  • Согласно истории, пуровер придумали еще в 1908 году. В США его начали использовать гораздо раньше, чем в России. Но уже сейчас в некоторых кофейнях можно встретить в меню отдельный пункт - кофе из пуровера
  • Харио - это один из производителей воронок, причем особенность в том, что конструкция имеет угол в 60 градусов. Поэтому можно встретить вариант названия "Hario V 60"
  • С первого взгляда все кажется просто, но есть одна сложность. При заваривании этим способом нельзя использовать любой чайник. Это должна быть модель со специально изогнутым носиком, со строго фиксированной толщиной, чтобы соблюсти требования к толщине струи.
  • Также учитывается степень помола, температура воды, время приготовления.
  • Зато в результате вы получаете кофе, в котором действительно раскрываются нотки сорта. Например, в нашем каталоге есть Индия Малабарский Муссон. Согласно описанию, одним из привкусов является корица и сладость. Я ощутила эти нотки именно при заваривании пуровером. Они проявляются и при заваривании в турке, но особенно ярко раскрылись именно в этом способе.
  • Поэтому пуровер часто называют "кофейной церемонией"


Преимущества:


  • Легко готовить кофе
  • Быстрое приготовление (примерно 2,5 минуты)
  • Раскрываются все нотки, оттенки и послевкусие
  • А еще очень эффектный процесс приготовления, особенно если вы используете стеклянную воронку
  • Более концентрированный чем в кемексе
  • Достаточно дешевый (от 500 рублей воронка + примерно столько же набор из 100 фильтров)
  • Можно приготовить до 4 чашек кофе сразу
  • Разная цена: пластиковая подешевле, керамическая подороже


Как сварить кофе без турки, используя пуровер: основные особенности техники

№1. Нужный помол

В статье "7 видов помола кофейных зерен" мы подробно показали какой вид помола подходит для какого способа заваривания. Для пуровера нужен такой помол:

№2. Температура воды
От 92 до 96 градусов. Если меньше - кофе не заварится, если больше - потеряет вкусовые качества и вы получите просто горький напиток.

Напомню, что это легко определить без градусника: когда чайник закипит, подождите 30-60 секунд и у вас есть нужная температура воды.


№3. Чайник

Вам понадобится такой чайник:

Без него очень сложно управлять процессом приготовления кофе - в этом я убедилась на собственном опыте. Из обычного чайника слишком быстро льется слишком толстый поток воды.

Пока к нам едет нормальный чайник, мы пользуемся обычным кувшином для молока. Знаю, это смешно и непрофессионально :) Но даже такая мелочь позволила значительно улучшить вкус кофе.


№4. Сначала прогреть пуровер

Держите чайник на расстоянии 25-30 сантиметров от воронки, наливайте по кругу 30 мл воды, двигаясь по спирали от края к центру. Вода должна пройти через воронку за 30 секунд


№5. Прогреваем кофе

В комплекте с пуровером идет мерная ложка, в которую входит 1 порция кофе. Это 10-12 грамм на 150 мл воды. Вы можете самостоятельно регулировать крепость и вкус кофе, экспериментируя с исходными данными. В этом огромный плюс пуровера.

Насыпьте кофе и медленно проливайте 40 мл воды. Подождите, пока вода пройдет через фильм.


№6. Готовим кофе

Дальше вам нужно пролить через кофе 150 мл воды на каждую порцию. Медленно вливайте воду, проводя по спирали от краев до центра. Важно, чтобы вся поверхность кофе была покрыта водой. Считается, что идеальное время приготовления - 2,5 минуты.


Кстати, пуровер вдохновил компанию BODUM на создание кофеварки на основе пуровера. Чтобы люди не тратили время и силы на выдержание скорости и остальных обязательных действий. Она стоила от 10 000 рублей и выглядела так:

Внутри она устроена таким образом:

Видимо, из-за высокой цены, идея не прижилась в России, потому что я просмотрела много сайтов, но нигде не нашла в наличии.


Итоговый подсчет: для заваривания методом пуровер понадобятся:

  • воронка (пластиковая - от 350 рублей, керамическая - от 700 рублей)
  • чайник (от 2500 рублей)
  • бумажные фильтры (100 шт - от 350 рублей)
  • кофе (в зависимости от ваших предпочтений и любимых производителей, при покупке в нашем магазине - от 30 рублей)
    очищенная вода
  • желательно, весы, которые измеряют миллилитры, чтобы вы знали, сколько воды уже добавлено

Получается, чтобы пользоваться этим методом, вам понадобится от 3200 рублей (не включая стоимость кофе и воды). Одного фильтра хватает на 1-4 чашки, но только на одно заваривание.

Я рекомендую пользоваться этим методом тем, кто хочет проводить кофейные церемонии. Очень эффектно показать друзьям, коллегам или клиентам. Плюс это проявление заботы. А еще в этот момент понимаешь, как сильно нас затащила суета. Стараешься приготовить побыстрее - и получаешь не самый лучший результат.

Поэтому покупайте пуровер, пейте вкусный кофе - и не спешите поскорее прожить этот день. Насладитесь вкусом и ароматом кофе, сегодняшнего дня и всей жизни.

Нет комментариев
Добавить комментарий