Кофе растворимый: какие секреты скрывает его молекула?

Марина Герасименко провела небольшое расследование, чтобы ответить на вопрос: действительно ли вреден растворимый кофе?

Прочитайте статью - мы надеемся, ваши сомнения развеются, как гранулы упомянутого сухого напитка.

Современная пищевая промышленность может сделать вкусным все, что угодно. А будет ли это полезным?

Давайте оценивать ситуацию с разных сторон. Например, вы обращали внимание, что на упаковках растворимого кофе зачастую нет описания состава? Иногда присутствуют надписи типа "Смесь лучших сортов" или " 100% арабика". Каких именно сортов? Арабика тоже бывает разной. Только некоторые фирмы указывают сорта, предположительно находящиеся в пачке. Не всегда указывается и их процентное соотношение.

На производство растворимого кофе обычно идут зерна низкого качества. Самые лучшие продаются и покупаются в цельном виде. Покупая кофе в зернах, вы можете сами оценить качество и проверить сорт. Что находится в упаковке растворимого кофе на самом деле, - непонятно. Так кому же понадобилось создавать такой продукт?

Рождение нового продукта: как появился растворимый кофе

  • В 1890 году новозеландец Дэвид Стренг патентует свое изобретение, которое он назвал "растворимый кофе".
  • История приписывает это открытие и японскому ученому Сатори Като, который трудился в Чикаго в 1901 году
  • В 1906 году Джордж Констант Вашингтон, английский химик, который жил в Гватемале, создал первый растворимый кофе, подготовленный к массовому выпуску. Уже через 3 года на рынке появился продукт с названием "Red E Coffee". Это был первый растворимый кофе, выпускаемый на коммерческой основе.
  • Почему так? Считается, что до этого такая разработка уже существовала: британский научный журнал «Нью сайентист» выдвигал версию, что в армии уже используют такой продукт. Возможно, поэтому в 1938 году известная нам марка Nescafe получила такую популярность: при поддержке бразильского правительства компания Nestle активно заполнила рынок. Учитывая обстановку в США после событий Второй мировой войны, это был своеобразный способ решить проблему излишков зерен. К тому же кофе, смешанный с растворимыми углеводами, представлял не только напиток, но и резервный источник энергии.

Есть мнение, что идея растворимого кофе закрепилась потому, что приготовленный в промышленных условиях, он храниться дольше, чем натуральный. Хотя не стоит забывать, что в процессе промышленной обработки кофе теряет аромат и цвет. Это компенсируют искусственными компонентами.

Кофейные зерна проходят обжарку, измельчаются, обрабатываются горячей водой и варятся в специальных баках в течении 3-4 часов. Так получают концентрат, который сушат под большим давлением и высокими температурами. Вместо сушки под высокими температурами может быть использована заморозка. Поэтому существует несколько видов растворимого кофе:

  • Порошковый. При производстве этого вида экстракт кофе охлаждают, пускают на фильтрацию и сушат при высоких температурах на распылительной сушилке.
  • Гранулированный. Здесь цикл производства ничем не отличается от производства порошкового кофе. Просто добавляется еще один этап, в котором порошок паром сбивается в гранулы.
  • Сублимированный или «freeze-dried». Такой кофе получается путем обезвоживания и высушивания замороженного кофейного продукта в вакууме. Считается, так получается растворимый кофе более высокого качества, чем при интенсивной тепловой обработке. Но тут есть один важный момент: Химический состав растворимого и заварного кофе отличается. В производстве растворимого кофе используются разные средства и препараты, в числе которых:
  • ферментные препараты. Согласно патенту Нахмедова Ф.Г, вот так все происходит. Мы намеренно располагаем ниже скриншот, чтобы не было сомнений в нашей компетентности. Образования по профилю химии у нас нет, но, согласитесь, все эти слова вызывают легкий мандраж…

Мы не можем утверждать, что все эти термины несут какую-то опасность здоровью, потому что не являемся экспертами в вопросах химии и производственных процессов. Но согласитесь: зачем так рисковать своим здоровьем, если так же просто заваривается кофе, который несколько секунд назад был свежеобжаренным зерном?



  • ароматизаторы – здесь сложно вести какой-то разговор, потому что каждый производитель использует свои разработки. Но одно утверждать можно: растворимый кофе, полученный в результате таких долгих производственных процессов, никогда не будет источать такой аромат, как кофе в зерне, если в него не добавить ароматизатор;





  • красители, например, карамельный колер. Он больше известен как Е150 Сахарный колер. Да, это один из самых натуральных красителей, но если у вас аллергия на карамель – ждите реакции организма, если пьете растворимый кофе.

Пожалуй, на этом урок химии стоит закончить. Вывод напрашивается сам собой.



Что говорят врачи?

Врач семейной медицины и диетолог, Константин Заболотный, в одной из своих лекций провел сравнительный анализ влияния заварного и растворимого кофе на организм человека.

В наружной оболочке кофейного зерна находится кофеин, а во внутренней- теобромин. Кофеин обладает бодрящим действием, повышает кровяное давление и активирует организм. Теобромин дает обратную реакцию и вызывает легкую сонливость. Кофеин начинает действовать раньше теобромина. Поэтому вначале мы взбадриваемся, а потом, наступает фаза, когда хочется расслабиться и отдохнуть. Чтобы минимизировать фазу спада активности, Константин Заболотный советует после чашечки заварного кофе выпивать стакан воды. Это позволит нормализовать химические процессы.

Как же обстоят дела с растворимым кофе? При производстве растворимого кофе, могут отделять наружную оболочку зерна, чтобы использовать кофеин в фармацевтической промышленности. Оставшийся теобромин, наоборот, вызывает сонливость! Так что взбодриться при помощи такого растворимого кофе невозможно.


Также следует обратить внимание на такие моменты:


  1. Химический анализ на калий, необходимый для работы сердца, показал: в натуральном кофе содержится до 116 мг калия, растворимый может похвастаться содержанием лишь 70 мг
  2. Магния в зерновом кофе также больше: 7,1 мг против 6,5 мг в растворимом
  3. Врачи замечают, что после растворимого кофе может развиваться гастрит и язва желудка
  4. Также чрезмерное "баловство" сказывается на поджелудочной железе


Что же заставляет нас покупать растворимый кофе?

Если просмотреть обсуждения на кофейных форумах, становится понятным, что главный секрет популярности растворимого кофе - лень! Лишь некоторые любят растворимый кофе за его вкус. Большинство отмечают, что отдают предпочтение заварному, но сдаются во власть растворимого из-за отсутствия времени, желания тратить время на заваривание, нехватки необходимого инвентаря на работе.

Некоторые считают, что экономят. Но, если посмотреть на цены растворимого и заварного кофе, становится понятным, что этот принцип давно не соответствует реальности. Часто разрекламированный растворимый кофе стоит дороже вполне хорошего заварного. Но дело даже не в стоимости! Чтобы стать растворимым, кофе проходит целый ряд промышленных обработок. В заварном же кофе присутствуют только естественные компоненты, а на приготовление уходит не так уж много времени!


Как быстро приготовить вкусный заварной кофе?

Бариста Мария Муратаева в видео, посвященном сравнению растворимого и заварного кофе, развеивает миф о трудностях приготовления заварного кофе на работе. Если говорить кратко, то нужно сделать всего несколько шагов:


  1. засыпать молотый кофе в чашку
  2. залить горячей водой
  3. дать 5 минут настояться
  4. вкусный кофе готов, и вы точно знаете, что находится в вашей чашке!


У нас есть отдельная статья, в которой много советов, как заварить идеальный кофе в своей чашке, - прочитайте и попробуйте, это действительно просто и вкусно!

Кстати, в Германии очень популярен именно заварной кофе. Учитывая их педантичность и любовь к действительно качественной продукции, известной во всем мире, - это еще один повод задуматься о том, что у вас в кружке.

Пейте натуральный кофе, будьте здоровы, наслаждайтесь его настоящим чарующим ароматом и вкусом!

Нет комментариев
Добавить комментарий