Как сварить вкусный кофе: 10 способов

У меня для вас новость. Надеюсь, что хорошая.

Она звучит так: НЕ БЫВАЕТ неправильных способов сварить кофе.

Можно купить не самые качественные зерна или пачку со смолотым кофе, которому уже много месяцев. Можно нарушить какие-то правила приготовления. Можно допустить ошибку в нюансах процесса.

Но напиток, просто заваренный в чашке, остается таким же кофе, как и тот, что сваренный в профессиональной кофемашине.

Чтобы вы понимали, какие бывают способы и в чем их отличия, я расскажу в этой статье.

Что можно сделать с кофе, чтобы вам было вкусно:

1) Сварить в кофемашине

Самый простой и быстрый способ, поэтому озвучу его сразу. Подробно расписывать не буду: все зависит от типа машины.

Но одно уточню: не заваривайте таким способом сорта с добавлением вкусов, типа Ирландский крем, Баварский шоколад и т.д. Даже самая натуральная добавка остается на внутренних деталях кофемашины, забивает их и сокращает срок работы вашей машины.


2) Заварить в чашке

Почему-то считается, что нельзя так поступать с кофе: просто насыпать в чашку и заливать водой.

На самом деле не стоит гробить себя растворимым кофе, а натуральный можно и нужно заваривать таким способом, если у вас нет других вариантов или вам просто нравится такой вкус.

Преимущества:


  • Раскрываются те самые нотки и послевкусие, ради которого и покупаются моносорта и дорогой кофе (цветочные, пряные, шоколадные, ореховые и т.д.)
  • Можно пить любимый кофе в любом месте (дома, на работе, в отпуске и т.д.). Поэтому в CoffeeFancy мы предлагаем молотый кофе в упаковке 7 грамм - вы можете купить несколько таких широких стиков и пить любимый свежезаваренный напиток, когда захотите


Недостатки:


  • Вкусно, если у вас хороший кофе. Практически не работает с молотым кофе, купленным в магазине, потому что особо нечему раскрываться в плане вкуса и аромата
  • При неправильном помоле или заваривании на поверхности может быть много гущи
  • В любом случае она ждет вас на дне чашки :)


3) Заварить во френч-прессе

Мы уже писали об этом способе в отдельной статье

Теперь давайте чуть подробнее о преимуществах и недостатках

Преимущества:


  • Очень удобно: засыпали кофе, залили водой, нажали на поршень, налили кофе
  • Нет гущи
  • Хорошо раскрывается вкус кофе
  • Одна из лучших альтернатив кофеварке для офиса и семьи: большой френч-пресс может "напоить" до 5 человек


Недостатки:


  • По вкусу отличается от других методов приготовления
  • Дешевые френч-прессы быстро ломаются (отлетает поршень)
  • Нужно сразу же мыть: стенки легко вбирают запах кофе, поэтому если у вас несколько сортов, то есть угроза смешения ароматов




4) Сварить в турке

Кстати, именно этот метод называется "по-турецки".

Преимущества:


  • Возможность соприкоснуться с магией кофе: вы наслаждаетесь ароматом, процессом приготовления, полностью погружаетесь в мир этого напитка
  • Идеально для получения утреннего кофе: отлично раскрывается основое "тело" напитка, поэтому в чашке оказывается крепкий, шоколадный, насыщенный кофе


Недостатки:


  • Не подходит для приготовления некоторых сортов, т.к. вываривает нотки и послевкусия
  • Нужно следить, чтобы кофе не закипел
  • И не выплеснулся на плиту
  • Есть особенности эксплуатации: медная турка не подходит для использования на индукционной плите, для нее придется покупать специальный переходник. Посуда из керамики потребует рассеивателя пламени для газовой конфорки. Турки из серебра и меди нуждается в периодической обработке защитными средствами их красивой блестящей поверхности.


Цену можно отнести как к преимуществам, так и недостаткам. Если сравнить с кофемашиной, конечно, проще купить турку. Но хорошая турка стоит от 1000 рублей, керамическая - от 1500 рублей



5) Приготовить в кемексе

Петер Шлюмб долго искал формулу идеального кофе. И однажды создал гибрид колбы и воронки, который назвал кемекс (от английского chemistry - химия).

Парадокс в том, что это изобретение сначала оценили только в Нью-Йоркском музее современного искусства МОМА. Здесь кемекс "прожил" около 50 лет.

К счастью, в 1990-е годы ценители кофе все-таки вывели устройство в категорию одного из способов приготовления напитка.

Как работает кемекс:

  • В верхнюю часть (воронку) вставляют плотный бумажный фильтр, который с одной стороны складывают втрое.
  • Сюда засыпают кофе крупного помола
  • Сверху льют воду, причем желательно из чайника с длинным носиком, чтобы управлять потоком
  • Заваренный кофе проходит через фильтр в колбу

Считается, что в кемексе кофе лучше раскрывает свой вкус за счет соприкосновения с кислородом.

Преимущества:

  • Вкусный кофе
  • Лучший способ раскрыть кислотные сорта кофе (это те, которые растут на максимальной высоте)
  • Нивелируется горечь
  • Можно экспериментировать, например, добавить ягоды, чтобы усилить подобные нотки в кофейном зерне

Недостатки:

  • Очень долго. Например, на 500 мл кофе бариста потратит около 4,5 минуты
  • Очень сложно
  • Достаточно дорого (цена кемекса начинается от 2000 рублей)


6) Использовать пуровер (воронку Харио)

Специально написала оба названия, чтобы обратить ваше внимание на один факт.

Харио - это один из производителей воронок, причем особенность в том, что конструкция имеет угол в 60 градусов. Поэтому можно встретить вариант названия "Hario V 60"

Название способа легко объясняется: pour over - лить сверху, то есть все дело в процессе приготовления.

Родина пуровера - Япония, где он появился еще в 1908 году. Раньше пуроверы привозили туристы как сувениры, но к 2010 году американцы популяризировали этот способ заваривания кофе (кстати, Starbucks приложили свою руку и в этом вопросе).

Многие отмечают, что приготовление кофе в пуровере напоминает чайную церемонию: здесь тоже нужно наблюдать за точностью и аккуратностью движений, а еще можно наслаждаться процессом.

Как это работает

  • на чашку или кофейник устанавливается воронка
  • в нее вставляется бумажный фильтр с крупными порами
  • сверху льется вода
  • кофе попадает в подготовленную емкость

Преимущества:

  • Легко готовить кофе
  • Быстрое приготовление (примерно 2,5 минуты)
  • Раскрываются все нотки, оттенки и послевкусие
  • А еще очень эффектный процесс приготовления, особенно если вы используете стеклянную воронку
  • Более концентрированный чем в кемексе
  • Достаточно дешевый (от 500 рублей воронка + примерно столько же набор из 100 фильтров)
  • Можно приготовить до 4 чашек кофе сразу
  • Разная цена: пластиковая подешевле, керамическая подороже

Недостаток: вкус не такой выразительный, как при приготовлении во френч-прессе

Подробнее об этом методе - в отдельной статье


7) В гейзерной кофеварке


Или кофеварке "Мока", которая неофициально признана национальным достоянием Италии. Она была изобретена в 1933 году и, согласно статистике, с того дня продано больше 300 млн экземпляров.

Как это работает:

  • в нижнюю часть заливается вода
  • в верхнюю вставляется фильтр
  • засыпается кофе
  • при нагревании образуется пар
  • он вытесняет воду наверх
  • таким образом вода проходит через кофе
  • и в виде готового напитка попадает в верхний резервуар

Преимущества:

  • достаточно простой способ приготовления
  • вкус более насыщенный, чем во френч-прессе
  • в напитке сохраняется больше кофеина
  • один из распространенных способов заваривания кофе дома

Недостатки:

  • в отличии от уже упомянутого френч-пресса и некоторых других способов, как и турка, требует наличия плиты
  • также сложно контролировать вкусовые качества кофе


8) В аэропрессе


Это один из самых молодых способов заваривания кофе - его придумали только в 2005 году.

Внешне напоминает большой шприц.

Как это работает:

  • нужен кофе среднего помола (примерно как для френч-пресса)
  • добавляют в колбу и заливают водой, дают настояться в течение 50 секунд
  • дальше нужно медленно надавить на верхнюю часть колбы, - это нужно, чтобы кофе отфильтровался

Преимущества:

  • вы получаете яркий и концентрированный напиток, благодаря наличию давления в колбе
  • можно подобрать свой идеальный вкус, экспериментируя с количеством и температурой воды, силой нажатия и т.д.
  • очень легкий
  • быстро заваривается
  • отличная альтернатива для приготовления американо

Недостатки:

  • в аэропрессе достаточно тонкий фильтр, поэтому кофе получается немного мутным, что не всем нравится
  • тяжело продавливать поршень: это нужно делать достаточно медленно и неспеша
  • достаточно тяжел в уходе
  • цена начинается от 3000 рублей, если вы планируете пить кофе дома или в офисе, не самый дешевый вариант


2 достаточно редких метода

Есть еще 2 способа заварить кофе, но их используют нечасто из-за специфики, о которой я дальше расскажу

№1. Вьетнамский метод или приготовление кофе в фине

Если вы планируете поехать во Вьетнам, не спешите покупать там кофе. Дело в том, что практически все сорта нужно готовить в специальном приспособлении (исключение - наш сорт Вьетнам Тай Нгуен). Иначе вы выпьете обычный кофе, а не прочувствуете особенности вьетнамского кофе. А еще во Вьетнаме часто очень сильно обжаривают зерна, чтобы за крепостью скрыть недостатки качества. А для обеспечения лучшего вкуса используется так называемый фин или вьетнамский пресс-фильтр.

Преимущества:

  • в фине идеально готовится вьетнамский кофе
  • легко заваривается
  • можно купить так же просто, как и пуровер

Недостатки:

  • учитывая, что это способ заваривания кофе Из Вьетнама, нужно использовать много кофе
  • нужно сделать правильную утрамбовку: если кофе спрессован слабо, вода будет литься слишком быстро, поэтому напиток получится не очень вкусный
  • поэтому требуется создание всех нужных условий.


№2. Кофе в носке

Признаюсь, видела этот способ заваривания только на данном сайте, поэтому писать о его преимуществах и недостатках просто не могу. Если вы пробовали кофе, приготовленный таким образом, буду рада вашим комментариям с подробностями :)


Вместо вывода

Как видите, кофе - это не просто 2 ложки гранул, которые залиты кипятком. Это напиток, который готов подстроиться под ваши предпочтения, одарить вас неповторимым ароматом и порадовать насыщенным вкусом. Для этого нужно выбрать самый удобный и актуальный для вас способ приготовления. Или несколько способов :)

А как вы готовите кофе? Напишите в комментариях!


Нет комментариев
Добавить комментарий