Не морозьте кофе: разоблачение мифа про холодильник

Каждый вечер на мой почтовый ящик приходит сводка новостей с пометкой «про кофе».

Вчера я увидела материал, который напомнил мне про один из самых распространенных вопросов от наших клиентов.

В эту субботу мы отвозили новый заказ, и оказалось, что покупатель хранит кофе... в холодильнике.

Я уже слышала этот дикий совет, но, признаюсь честно, не обращала на него внимание. У нас кофе заканчивается быстро, поэтому вопрос о хранении не возникает.

Сообщение с темой «Почему зерновой кофе нужно хранить в холодильнике» не оставило мне выбора - я открыла письмо, чтобы раз и навсегда разобраться, нужна ли зернам криогенная терапия или нет.

Электронная версия журнала Men'sHeath описывает одно исследование.

Господа из Университета Бата (Великобритания) вместе с одной местной кофейней решили провести эксперимент. Кофейные зерна хранились в разных условиях (диапазон от комнатной температуры до -196 °C), а потом оценивался их вкус и аромат.

Исследователи утверждают, что после перемола охлажденного кофе порошок был более равномерным и плотным. После заваривания у напитка был более приятный аромат и вкус.

Согласно их версии, еще охлаждение приводило к получению «лучшей экстракции ароматических соединений», говоря простым языком, кофе получался покрепче и заваривался гораздо быстрее.

Но британцы, которые считают, что произвели революцию в сфере хранения кофейных зерен, сами говорят о простом принципе: охлаждение приводит к лучшему помолу, когда нет визуальных отличий между самой мелкой и крупной частицами.

Так, может, дело не в температуре?

Что говорят кофейные эксперты

Если хранить кофе в холодильнике, можно получить ароматизированный напиток. Да, да, кофе с ароматом котлетки и борща :) Дело в том, что зерна - отличный абсорбент, у них пористая структура, поэтому они очень быстро и легко впитывают любые запахи. Поэтому вы не сможете защитить кофе от посторонних запахов, - температура недостаточно низкая, чтобы сохранить свежесть кофе. 

Плюс в холодильнике высокая влажность, а эфирные масла, которые создают тот самый незабываемый аромат кофе, при таких условиях быстро смываются из зерен. В итоге - в чашке напиток без вкуса и запаха.

А если многократно доставать и снова прятать кофе - ждите неприятностей. Вы достали и открыли емкость при комнатной температуре - начал образовываться конденсат, который потом, когда вы вернете кофе в холодильник, впитается в зерно.

Поэтому если у вас небольшая упаковка и вы пьете кофе часто - ни в коем случае не храните его в холодильнике

А что насчет морозильника?

Вот этот вариант как раз подходит для длительного хранения, особенно если у вас свежеобжаренный кофе. В другом случае - заморозка не даст нужного эффекта.

Несколько групп пользователей ресурса Home Barista, на котором кофеманы деляться своим опытом, провели эксперимент и получили интересный результат: если соблюдать некоторые правила, морозильник действительно может продлить срок жизни свежеобжаренного кофе до 2 месяцев!

Как они это узнали: были взяты 3 образца одного сорта кофе, которые тщательно упаковали в непрозрачную упаковку. Так они исключили возможность содержания и попадания воздуха. Все образцы поместили в морозильник, где они пролежали 2 месяца.

Когда прошло установленное время, зерна извлекли, подождали, чтобы они достигли комнатной температуры, и приготовили из них эспрессо. После этого провели слепое тестирование, в котором участвовали 3 образца, обжаренные за несколько дней до этой дегустации. В итоге даже опытные кофеманы не смогли отличить образцы из морозильника от свежего кофе.

Какие правила нужно соблюдать, чтобы получить такой результат:

  • кофе должен быть упакован в непрозрачную упаковку
  • упаковка должна быть плотной, чтобы исключить попадание воздуха
  • не извлекайте кофе на протяжении срока хранения
  • желательно как можно реже открывать морозильник, в котором хранятся зерна
  • перед приготовлением достаньте кофе и подождите - ему нужно достичь комнатной температуры. Холодные зерна снизят температуру напитка, а еще в эспрессо не будет крема и процесс экстракции (заваривания) будет нарушен
  • не храните зерна дольше 2 месяцев.

Самый главный вопрос

Оно того стоит? :)

Давайте примерно прикинем: на 1 чашку в среднем нужно 7 грамм кофе, это 2 чайные ложки. Если у вас 100-граммовая упаковка и вы выпиваете 1 чашку в день, то она закончится через 14 дней. 100 грамм кофе = 2 недели.

К тому же вы прекрасно знаете: лучший вкус и аромат у свежеобжаренного кофе.

Поэтому вы можете покупать в CoffeeFancy 50- или 100-граммовую упаковку, не заморачиваться с морозильником и при этом всегда пить вкусный кофе!


Нет комментариев
Добавить комментарий